Трекеры
Трекер — общий термин для класса программных музыкальных синтезаторов, которые в их простейшем виде, позволяют пользователю расставлять звуковые сэмплы последовательно во времени на нескольких монофонических каналах. Интерфейс трекеров в основном числовой. Ноты вводятся с клавиатуры, в то время как параметры, эффекты и прочее вводятся в виде латинских букв и чисел (обычно в шестнадцатеричном виде). Завершённая музыкальная композиция состоит из нескольких небольших многоканальных фрагментов — паттернов, порядок воспроизведения которых определяется главным списком — так называемым ордер-листом.


Принципы работы

Общими элементами для всех трекеров являются сэмплы, ноты, эффекты, каналы (треки), паттерны и их порядок.
Сэмпл — небольшой фрагмент оцифрованного инструмента, голоса или другого звукового эффекта. Большинство трекеров позволяют закольцовывать часть сэмпла, имитируя ноты протяженного звучания.
Нота определяет частоту, на которой воспроизводится сэмпл. Увеличением или уменьшением скорости воспроизведения оцифрованного сэмпла поднимается или опускается высота ноты (питч), имитируя инструментальные ноты (например, C, C#, D и т. д.)
Эффект — специальная функция, применяемая к определённым нотам. Общими для всех трекеров являются такие эффекты как изменение громкости, портаменто, вибрато, ретриггер, арпеджио и панорамирование.
Канал (или трек) — пространство, в котором одновременно может воспроизводиться только 1 сэмпл. Трекеры для классической Amiga предоставляли возможность создавать 4-х канальные 8-14 битные стерео-композиции на 4 канала (в то время как на IBM PC господствовал 1-битный монофонический спикер и только появилась карта FM-синтеза AdLib). Современнные трекеры могут микшировать неограниченное количество виртуальных каналов в одном звуковом потоке благодаря программному микшированию. Каналы имеют фиксированное количество строк, на которых могут быть размещены ноты и эффекты (большинство трекеров выстраивают треки вертикально). Обычно канал содержит 64 строки и 16 тиков (биений), хотя тики и темп могут быть увеличены или уменьшены по желанию композитора.
Паттерн — группа одновременно воспроизводимых каналов, представляющая полноценную часть музыкальной композиции. Паттерн предназначен для представления чётного числа мелодий.
Порядок — чать последовательности паттернов, определяющая структуру музыкальной композиции. Паттерны могут повторяться в разном порядке для уменьшения времени трека и размера файла.
Существуют также трекеры, использующие вместо сэмплов синтез звуков в реальном времени. Многие из этих программ предназначены для создания музыки при помощи микросхем звукогенераторов, таких как микросхема OPL в звуковых картах Adlib и SoundBlaster, или звуковых микросхем классических бытовых компьютеров. Такие программы также являются трекерами.
Трекерная музыка обычно сохраняется в файлах, называемых «модулями», где информация о структуре композиции и семплы содержатся внутри одного и того же файла. Воспроизведение большинства «классических» форматов трекерных модулей поддерживается такими популярными музыкальными плеерами, как Winamp, XMMS, foobar2000, а также ModPlug Player (используется в XMMS в виде библиотеки), отдельно приспособленным для проигрывания модулей основной части когда-либо существовавших форматов и их вариаций. Наиболее распространёнными форматами модулей являются: MOD, S3M, XM и IT.


Текущее состояние

Tрекерные программы продолжают развиваться. Оригинальная серия трекеров для Amiga (Sound/Noise/Pro Tracker/OctaMED) продолжена на ПК трекером ProTracker 5, разработка которого возобновлена в 2004 году. Buzz, ModPlug Tracker, MadTracker, ReNoise, reViSiT, Skale, CheeseTracker, BeRoTracker и другие программы, предлагающие невообразимые возможности вернулись в наши дни с улучшенными соотношением сигнал/шум, автоматизацией, поддержкой VST, внутренних DSP и мультиэффектов, поддержкой множества карт ввода/вывода. Трекерные форматы файлов популярны в сообществе Game Boy Advance, в отличие от оригинального Game Boy, Game Boy Advance обладает достаточной вычислительной мощностью для поддержи трекерной музыки, занимающей мало места по сравнению с MP3 и другим форматами хранения звука.

Традиционные упрёки трекеров в неуклюжести и сложности программ (расчитанных преимущественно на публику с техническим складом ума) постепенно преодолеваются, а программы становятся более доступными и понятными пользователю.

Как таковое трекерство с недавних пор получило второе дыхание с появлением людей, начавших понимать важность написания музыки настолько быстро насколько возможно — музыкальный эквивалент печати вслепую. Действительно, исследовательский проект в текущий момент изучает взаимодействие компьютера и человека при написании музыки и попытается понять, как такие методы как трекерство могут послужить уроком, относящимся к процессу сочинения музыки.
 
    На главную страницу
На главную страницу
© 2008 by Vitmus
All Rights reserved
Hosted by uCoz